Patatez, Karotez, Onion, Pour, Kaol-fleur… En novembre, on fait de la soupe chez les PS MS bilingues breton !

Au cours des dernières semaines, les enfants ont participé à un projet en breton et en français autour de la soupe de légumes, qui a permis de nombreuses découvertes, expériences et apprentissages dans différents domaines.

Les enfants ont appris à reconnaître différents légumes : carottes, poireaux, pommes de terre, courgettes, potirons etc.
Ils ont pu observer, sentir, toucher et comparer les formes, les couleurs.
Tout au long du projet, les élèves ont enrichi leur vocabulaire : les noms des légumes, les actions de la recette (éplucher, couper, mélanger, cuire…) et les ustensiles utilisés (couteau, économe, casserole, louche, mixeur…) dans les deux langues.
Ils ont également travaillé leur compréhension orale à travers des histoires et comptines, jeux de loto autour de la cuisine et des légumes en français et en breton. Enfin, ils ont réalisé un recueil des étapes de la recette, qu’ils ont eux-mêmes commenté en « dictée à l’adulte ».

En mathématiques, les enfants, selon leur niveau, étaient invités à « faire des courses » en respectant une liste de courses et des quantités chiffrées ou sous forme de dés jusqu’à 3 ou 4.

Mais le moment fort du projet a été la préparation collective de la soupe.
Chacun a pu participer selon ses capacités : laver les légumes, les couper avec un couteau adapté, ou verser les ingrédients dans la casserole.
Pour clore le projet, ils ont dégusté la soupe tous ensemble. Certains enfants ont découvert de nouvelles saveurs et ont été fiers de goûter ce qu’ils avaient préparé.